:::

吳代表聲煒-海南島出國考察報告

  • 發布時間:2019.10.31

一、目的:
中國海南近年在博鰲會議之後一躍成為世界政經焦點地區,中共鑒於該地區的地理位置及氣候人文等優越條件投入重大資源,企圖打造該地區成為中國南方重要的軍事、經濟中心,海南在此氛圍及關注下,無論觀光、經濟產業亦有極其顯著的成果,因此本次以南海作為考察目的地。

二、過程:
從桃園搭機直飛海南在時間上算是相當便捷與快速,當步下機艙映入眼簾的三亞,讓人有置身南洋熱帶風情之惑,車行在狹長的海岸線上,海灣城市在椰影搖曳中亦顯風姿萬千,此刻讓人感受到一個新興城市的規劃發展的生機,因此存著探索的心境,接下來幾天的行程亦饒富知性與體悟。
亞龍灣是熱帶天堂森林公園,它是屬白沙海灣亦是中國位於北緯18度中的熱帶雨林公園,在此我們可看到做為規劃一個國家公園高標準所打造的遊覽設施與服務,倘佯於此可欣賞到濃密又充滿生機的熱帶雨林,又可欣賞亞龍灣深淺交錯碧藍的美麗海景,一個成功國家公園的規劃建設讓人印象深刻。

三、心得:
當然海南隨著現代化的建設使城市展現不同現代化的風貌,城市的規劃、基礎工程的建設,以今日水平觀之亦達世界水準之林,對於海南昔日風采亦為遊客必要探索之地,例如:萬泉河的生態維護、馬鞍嶺火山遺址公園,均得以讓人一窺其生態保育梗概,至於騎樓老街兩旁盡是百年歷史充滿南洋建築風情的騎樓,也讓我體悟到以往華人從南洋辛苦打拼回鄉蓋房的那份殊榮與成就,巴洛克的建築風格正訴說著一頁頁南洋的奮鬥史。
苗族及南洋少數民族文化的典藏與呈現擴大文化的視野,美麗的傳說更為昔日漁村中國南方的邊陲增添幾許的神祕,成為遊客極力探索的動力。一趟海南之行不僅知性且感性,對於生態環境保護觀光發展又有他山之石可作為家鄉發展的借鏡。

四、建議:
1.政府宜以城鄉兼顧的視野規劃地方建設。
2.文化保存乃軟實力的觀光資源,今後以地方人文特色
作為地方觀光重要參採。
3.生態教育顯示出人類城市文明的象徵,今後政府除基
礎工程建設外亦宜特別打造友善的生態環境。