:::

楊代表菊枝越南出國考察報告

  • 發布時間:2019.09.02

一、目的:
越南為近年來發展極為快速的經濟體,從1970年代擺脫十餘年的越戰泥淖中掙脫,這個擁有亞洲糧食重要的生產地區,加之人口紅利的優勢,越南正走向世界的舞台、世界代工場,無論其產業結構、觀光發展、世界戰略等槓桿均往越南挪移,因此本次以越南古都順化、峴港作為考察地區。

二、過程:
峴港昔日為美國在越戰期間最重要的海軍基地,金蘭灣的建設在昔日美蘇的規劃下亦見其規模,基礎建設亦稱完善,也奠定了今日越南對該地區的發展根基,讓人體現基礎公共工程規劃建設的重要。
順化古都:這個位於越南中部的古都在越戰期間歷經了戰火洗禮,西方及共產勢力相互不斷的在此攻防,使得此地淪為兵家必爭之地,在昔日戰史中順化、廣治、峴港成為整個越南戰爭的焦點,駐足在戰爭遺跡中不禁讓人心頭淒涼悲憫油然而生,昔日戰爭它使生靈塗炭,今日的重建讓人們充滿著希望。順化古都對於昔日古蹟(戰火未破壞部分)可謂極盡維護,該國也極力以其自然地理景觀條件作規劃發展基礎,故該地旅遊白天、夜晚均各具特色,尤其大自然夜景氛圍的營造更是令人記憶深刻。

三、心得:
本次越南考察之旅總抱著越南是戰後廢墟之地的心態前往,但當親踏上該國後便發覺到下列感想:
1.越南政府治理的願景規劃極具國際觀。
2.該國基礎建設政府展現前瞻具體作為,企圖與世界同步。
3.人民極富朝氣,對於未來充滿樂觀氛圍。
4.中華文化在越南仍具相當影響力,同時也影響當地的信仰及生活。
5.政府對於昔日古蹟極力恢復整修保存,政府促進觀光發展的決心不言而喻。

四、建議:
1.政府南向政策宜因地作合宜規劃調整,有效採取互惠對等措施。
2.越南是新興經濟體,政府宜培養南向人才。
3.政府宜重視越配在台灣各項面臨問題有效協助,俾利台越交流及發展。