:::

吳代表聲煒中國-上海出國考察報告

  • 發布時間:2019.12.19

一、目的:
在近代史上上海是商業文明、國際化的象徵,也是中國列強欺凌的歷史櫥窗,各列強在此爭奪,在恐怖平衡中上海卻成東方之珠、十里洋場,此地尋覓會發覺歷史、人文、建築、商業、權力、傳統,上海被形容「夜上海」其豐富多元不可言喻,為增進了解乃以上海為考察行程。


二、心得及過程:
從台灣直航上海約莫二個多鐘頭即達浦東機場,當步下機艙映入眼簾對該機場的感覺就是大與現代化,這機場的一景一物都讓人留下深刻印象,從浦東搭上磁浮列車往市區亦讓人驚嘆其建設的進步。
上海市以城隍廟景區為環繞,有金融區、商業區此乃昔日大上海繁榮的寫照,近年東方明珠的設置開發更奠定外灘的發展,上海更注入了新的活力與生命力。
當然到上海地鐵是最方便的大眾交通工具,上海地鐵路線的規劃四通八達,從浦東到市區、市區到虹橋再到小鎮朱家角等郊區都可搭乘地鐵到達,堪稱便允,但其地鐵管理讓人感受到缺乏秩序感,在此排隊上車有時是不管用的,地鐵X光行李安檢大都流於形式。
上海整體而言,市區規劃非常完整,行道樹景然有序,尤其此季節銀杏將整個路面點綴成金黃,既詩情又陶醉,故城市規劃中除了建築外,對於道路分隔島的植栽,往往可將都市建設得到畫龍點睛的效果。
上海郊區以古鎮著稱如朱家角、烏鎮等,在古樸水鄉小鎮讓人可感受水鄉之美,鎮上小吃亦富饒特色。

三、建議:
1.加強道路景觀美化。
2.培養公民守法道德。
3.注重新市鎮的開發永續前瞻規劃。
4.在地文化特色保存詮釋。