:::

徐主席鏡明越南峴港出國考察報告

  • 發布時間:2019.04.19

一、前言
在上世紀14年的越戰可謂人類歷史戰爭中的浩劫,越南這塊土地競相成為各項武器的實驗場,落葉生化武器的遺毒,此刻仍荼毒著這個國家,但這幾年隨著世界潮流改革開放的成果,越南遂成為現代國家復興的典範,本次考察選擇越南實期待有不同的啟發與借鏡。
二、考察經過
本次考察地點以峴港、會安、順化等重要城市古都為主。
峴港:它是位於南中國海越南中部的第一大城,有湛藍的海水,綿延長達30公里的白色沙灘,堪稱「東方夏威夷」,陽光、大海、沙灘外更有其璀璨迷人的夜景。
(1)龍橋:以LED燈照明的概念展現不凡氣勢,以獨特的工藝造型彰顯其民族獨立的意涵,也是城市規劃成功的典範。
(2)韓江畔夜色:置身此地在夜晚燈光閃爍駐足欣賞夢幻夜色,法國塞納河畔般的浪漫氛圍讓人靈魂瞬間融入。
會安古城:
(1)會安是越南古城,迦南島有著中南半島的自然生態風光,做為世界文化遺產的古城,在此處處可見昔日明清遺址及漢族文化,但由於法國殖民在此又展現出歐洲文藝復興後亮麗的空間及線條建築之美,日人佔領後的日式建築亦在此可見,會安這古城的建築風貌呈現了中、日、法不同的建築情趣並很柔和的呈現在此。在這古城中有傳統華人的信仰工藝特色,置身其中彷若華人國度。
(2)雲霧巴拿山
這是法國殖民統治中重要建築,近年當地政府更將城市改造,以其高海拔1887m的清爽氣候條件,以纜車串聯城堡勾勒出仙境般的城市風貌。
(3)順化
面水靠山它不僅有美麗的自然風光也有豐厚的歷史人文氣息,作為歷史的古都皇城在在顯示出其帝王之都的氣勢,皇宮建築、古街道讓人彷彿親睹那昔日風采,皇城腳下的順化有著城市生活但又顯得古樸,龍船遊香江置身蜿蜒香江,清澈江水穿過古城塑造雅致的風景及至夜晚萬家燈火,滿天星斗映照碧波,這是騷人墨客的追逐令人流連忘返。
三、心得
(1) 一個從歷經14年內戰或說代理戰爭走出的國家,我們姑且不去想像那場戰爭,但戰後近年越南的發展不得令人驚豔,不論走在越南的鄉間、城市,你很難想像這個國家曾經飽受戰火、生靈塗炭,所呈現出的竟是蓬勃的朝氣、人民勤奮,執政者有強烈的企圖心,對國家發展願景讓我們不由得打從心底佩服與尊敬,雖然國民所得距世界水平尚有段距離,生活水平較之進步國家有差距,但政府大量引進外資,人民得以充份就業亦猶如台灣昔日發展軌跡。
(2) 越南雖有排外心理(經濟、勞資、環保等因素),但對於歷史文化的尊重與保存卻是不遺餘力,這也是近年其觀光發展重要利基所在。
(3) 五年前排華暴動由於越南政府明快處置並未造成外資大量移出,相反台灣對越南的投資卻日益增加。
(4) 在越南你可充分感受政府的決心與意志,人民對政府的期待及支持,這正是國家力量的形成,故越南未來在國際區域中必成強權。
四、結論及建議
(1)社會的安定與否重要因素取決於經濟發展,以本鄉而言如何規劃善用觀光資源形塑特色商圈。
(2)加強自然環境保護,善用地理自然條件與資源。
(3)行政與民意相互協調溝通有助建設的規劃與推動。
(4)本鄉傳統老聚落及昔日農村態樣宜詳加規劃保存。
(5)鑒於越南政經、國防的發展未來必是區域強權,我國南海政策及太平島防衛宜未雨綢繆。
(6)越南因開發南海石油致富而全力帶動經濟發展,政府宜此為借鏡儘早規畫南海經濟資源開發。