:::

徐主席鏡明中國大陸出國考察報告

  • 發布時間:2019.04.25

前言:
自從中國大陸實施改革開放,無論其社會、經濟、教育、科技等均與西方世界同步展開,大陸亦以每年平均經濟成長率達7%左右的速度在成長,由於經濟的發展,不僅一線城市的風貌改變,乃至於二線城市亦有逐漸後來居上之勢,城鄉差距也逐漸縮小,中共更提出了本世紀中要達到全國小康之境,面對中國茁起飛速的工業化,全中國高鐵生活圈,喜馬拉雅山青藏興建大水壩,準備發展新疆成為美國加州的農業企圖,這些均是值得借鏡之事,因此特將中國大陸做為考察之目的地。
內容:
一、天津-天津昔時是北方至南方的漕運城市,它為海河交滙之處,因此廣大腹地遂也成為中國經濟最重要成長區之一,故以其優越的海河條件,在此文風鼎盛、萬商雲集,各種南北貨集中,走趟天津即可體會今、昔時光交錯下所留下的瑰寶。
二、石家大院-此乃華北第一宅建於清光緒年間,全院以灰白顏色展現建築之美。
三、天安門、紫禁城、天壇故宮等-這是中國政治的中心,現中共首都之所在,在此的建築文物有幸目睹,彷彿是從課本躍入眼簾,畢竟昔日歷史課本所述百聞不如一見,經此參訪對中國歷史有更進一步的體現。
四、水立方、鳥巢等奧運體育設施,讓人體會一個國家的興起是多方面的,體育大國的企圖心必須要有現代化的設施才能彰顯國力帶動國內發展。
五、國家劇院首都博物館這是國家軟實力的表現,國家劇院亦如雪梨歌劇院的多元豐沛,博物館之館藏豐富、管理之到位均令人讚嘆。
六、居庸關長城-天蒼野茫昔日的邊關讓人啟發思古之幽情,心中總是悸動,昔日戰馬、英雄今何在?
七、王府井大街 798藝術區-錯落的街道,探探周遭的小胡
同,讓人有份時空倒轉之感,在此我們可回味、可憧憬,人文氣息中你可感受那浮雲半日閒的清幽。
結論及建議:
一、北京、天津自古都是中國歷史發展的重心,她曾經繁華、曾經受戰火洗禮、中國帝都,我們在文物及宏偉建築中更能體會昔日帝國的風采,論古論今在這有太多的感動,所見所聞我們也企圖尋找那1949年以來的失落,中華古文明令人悸動,或許一趟古都之旅你將一窺教科書上歷史的梗概,歷史文物的保存和國家現代化及對外的窗口必須相輔相成,善用本身的優勢,這也是SWOT競爭模式中可為借鏡者。
二、北京自古以來作為帝都,其格局均依風水人文而規劃,今日參訪北京城體驗都市規劃之重要,一環、二環……這環狀主要街道堪稱典範。
三、河北地區自古為中國發展中心,無論民生及重工業都有舉足輕重地位,但空氣汙染實為迫切需要改善的問題值得借鏡。