:::

陳彭副主席春梅 中國-雲南出國考察報告

  • 發布時間:2019.12.19

一、目的:
四季如春、氣候條件終年無酷暑、無嚴寒,對於雲南地區春城的綺麗風光景緻,中國大陸觀光勝地是國際人士觀光旅遊文化考察重地,本次遂以雲南地區文化、經建、觀光為考察重點,冀望得到寶貴見聞及經驗。

二、過程:
雲南地處中國大陸西南,緊鄰中南半島氣候受印度洋季風影響,由於三面環山造就特殊生產條件及自然人文景觀,在此聚集中國極為文化生活多元的少數民族,在此有豐富的文化寶藏讓人神往,紛紛想一窺其梗概,雲南少數民族的文化瑰寶正在這大山大水之間蘊育著。
本次考察個人觀察重點在於企圖體會其自然生態保育及維護,如天邊夢境人間瑤池的普者黑景區為例,該地區以峰群、洞群、田園村落、野生荷花等自然風光為主體,「喀斯特山水田園風光」彝族家水鄉、小橋、流水、人家的古樸神韻堪比杭州西湖波光瀲灩的明麗,其區內二百餘個景點各具千秋,自然景觀、少數民族文化形成極具觀光的主流因素,也讓人體會到自然資源維護保存的重要。
雲南地區的景點旅遊在有計劃前瞻的規劃下展現其旅遊規模化,民宿酒店均各有其特色,值得一提者該地之旅宿酒店的開發均頗融入其地景特色。
一個景區的開發除了以其特有自然地景為先決條件外,在發展過程中如何以在地文化作為詮釋與展現,此乃永續經營與發展所不可或缺者,如「雲南印象秀」此劇以知名舞蹈家楊麗萍擔任該大型歌舞集總編,內容以雲南各民族民間傳統生活,特色民族采風作詮釋,使得該地深具民族風令人津津樂道,也是極具特色的文化觀光。

三、心得及建議
本次考察經過探究讓人感受到文化旅遊乃是一個景區發展重要因子,有在地文化尤其特殊的民族文化傳統,往往關鍵著是否得以永續經營,雲南當地善用著其大山大水及神秘多元且為數眾多的少數民族文化,成功打造國際旅遊,這是未來我們推展觀光值得借鏡的。
今後本鄉觀光發展以雲南為例提出建言:
1.思考如何發掘在地文化。
2.政府客家政策如何精緻擬定。
3.地方有規劃的資源配置而發採放任致造成整體景觀的紊
亂。
4.新景區的開發重視,精緻詮釋文化內涵。
5.客家生活智慧社會化。