:::

楊代表菊枝韓國-濟州島出國考察報告

  • 發布時間:2019.07.18

一、目的:
南韓在十餘年來歷任總統的擘劃下訂定了國家發展願景目標,高科技、影視文化、觀光行銷等都呈現傲人的成績,經濟發展從金融風暴中呈現脫胎換骨結構改變,從IMF紓困國,由於全民意志及國家正確方向於,短短十餘年間從破產的經濟乃至現今,無論科技發展、文化建設、影劇事業乃至於觀光發展均令世人為之讚嘆,南韓現一躍成為「已開發國家」之林,國民所得近35,000美金這一切成就值得稱羨,因此特以韓國為考察地點一窺其貌。

二、過程:
本次考察行程計四天,主要行程為濟州島,茲將概況略述於后:
(1) 濟州島:是韓國近年極力發展海洋度假島,此地原是小漁村,居民昔日以捕魚為業(海女文化)即為重要表徵,但這於韓國最南端的島嶼卻擁有多樣性的地理人文風貌,它以風多、石多、女性多,位屬半島西南海域上,其風光秀麗、氣候怡人,且有獨特的風土人情。濟州島中央的死火山漢拿山中心,在其四周分佈著360多座休眠火山和海岸地帶的瀑布,柱狀節理顯得極為壯觀,島嶼四季各有不同景緻,如春天油菜花,夏天島嶼和海岸,秋天紫芒,冬天漢拿雪景,該國即利用這種特殊景觀極力發展海島觀光,故以樹林為主題公園更以冰雕博物館、3D美術館及5D影館,LED夜景中更打造了美食文化。

(2) 漢拿山:這個屬於世界最大的突出於海岸的火口山成為遠眺最佳景觀點,可遠眺山峰綺麗景色,在日落中暸望廣闊牧場,海天一色,水產養殖場錯落呈現特殊景觀,海女文化更令人感動,到此身、心、靈均為之解放。
(3) 城邑民俗村:此區被政府指定為民俗資料保護區,這裡相當保存著昔日文化濟州島原民文化更令人敬佩。
(4) 特產中心:韓國以人蔘特產著名於世,因此他們極力將此特產以各種創意概念行銷,使人蔘呈現多元風貌,其主附加價值成為最具成功的產業增值典範,另外如枳具樹精製成護肝食品,道地的韓式泡菜等等,均融入在地的文化原素成為當地重要產業。

三、心得:
本次濟州之行讓人充分理解一個地方的發展有賴於國家領導者遠見的擘劃,國民強烈的凝聚共識,佐以有計劃的行銷成為當地特點,故濟州島一躍成為國際著名觀光景點,以事在人為,善用資源,重視人文發展,體現文化瑰寶實是重要基石。

四、建議:
(1) 建請重新審視整合本鄉產業結構及發展。
(2) 制定計劃性的行銷策略。
(3) 商圈有效管理成為特色商圈。
(4) 文化古蹟寶貴資產規劃成為全民公共財,進而建立
居民共識。