:::

李代表瑞玉雲南滇西出國考察報告

  • 發布時間:2019.04.25

一、中國大陸西南地區隨著中共推展一帶一路計畫,已從昔日大後方之偏鄉邊陲地區一躍成為最閃亮的明珠,尤其一帶一路以雲南-四川為中心向歐、亞、非做輻射點,其重要性不可言喻,近年鴻海世界工場產業戰略亦選定貴州為其大數據中心,西南地區的開發可謂一日千里,不管人文、產業都產生巨變,故本次考察乃以滇西地區為重點,俾增所見所聞以為鄉內建設之啟發與參採。

二、滇西與緬甸毗鄰也是古西南絲綢之路的要衝,騰衝是僑鄉
、文化之邦和著名的翡翠集散地,也是歷史的文化名城。中緬邊境71號界碑旁是典型的一個寨子,兩個國家的地理奇觀,走走看看認識各地的民情和風俗習慣,他們對觀光的重視,在風景區無時無刻有工人在打掃落葉,馬路上都沒有落葉,這種維護環境的精神值得仿效的。有一種科技在我認為也是值得學習的,就是路燈上裝有太陽能板和風力發電的裝設,它們的電能自給自足,希望我們的政府努力學習別人的好進步,大建設、大計畫以有限的資源做最適切的擘畫,將是未來政府執政重要借鏡。