:::

膨風茶

  • 發布時間:2020/05/08

北埔茶葉以『膨風茶』聞名於世,膨風茶是產於夏季〈國曆六七月間,以節氣計算是在芒種到大暑之間〉,以受到小綠葉蟬咬食過的青心大冇茶樹的嫩葉種,用手採一心一葉或一心二葉的嫩葉為茶菁,採重度發酵方式所製作出來的烏龍茶。

因為製成的膨風茶茶心銀白,品質優良者其整批茶葉外觀有紅、白、黃、綠、褐等五色,故又稱為「白毫烏龍茶」或「五色茶」。

另外,膨風茶在本鄉也稱為「番庄仔」或「番庄烏龍」;其他還有「香檳烏龍茶」、「東方美人茶」、「椪風茶」等多種名稱,而最有名者還是被稱為「膨風茶」。不管膨風茶的名稱如何,總之它是臺灣烏龍茶中最高品質的代表。

膨風茶名稱的由來傳說頗多,其中最為有名的是相傳日治時期一位北埔庄的茶農把自製的茶葉拿到臺北參加展售會,結果因為風味獨特,引來臺灣總督府的高官,以高於當時庄長再二十倍的薪水高價蒐購。

這位茶農回到北埔後這樁交易告知鄰里鄉人,大家都以為他在「膨風」,故將此茶命名為膨風茶。

資料來源:新竹縣北埔鄉農會 


相關圖片:
膨風茶-第1張