:::

石柿餅

  • 發布時間:2020/05/08

柿餅的製造可說是「靠天吃飯」的行業,柿子在七天的製作過程中,可說是一道「天然除濕」的過程,柿農利用秋陽和乾燥的北風加上壓捏的動作,去除柿果內的水分,其中最重要的因素就是空氣中的濕度。

北埔柿農每到秋收季節,最期盼的就是九降風──農曆九月颳起的北風,因為九降風乾冷,濕度低,做出來的柿餅甜美健康可口。

北埔柿子屬「石柿」種,果肉纖細甜度高、富韌性、口感佳,加上新竹特有的「九降風」乾冷溫低,可做出甜美可口的柿餅。大湖村是柿餅的主要產區之一,採柿季節為十月中旬至十一月下旬,目前北埔鄉農會在大湖村、大林村各設有一處柿餅加工廠,服務鄉民柿子採收加工。

柿子的加工

柿餅:將成熟度約七、八分的柿子摘下,經過刨皮、鋪曬、壓捏、烘乾殺菌等手續,成為風味獨特旳柿餅,是北埔地區遠近馳名的柿子產品,在低溫冷凍下可保存更久。

柿餅的保存方式:以會吸水的紙張或報紙包裏,放在冰箱的凍庫,可保存數個月,但顏色會稍有變化,民眾買回家仍以儘早食用為宜,另外,專業的冷涷櫃在攝氏零下十度可保存經年不壞。

柿乾:柿餅再繼續乾燥到變硬的程度,即成為柿乾。 

資料來源:新竹縣北埔鄉農會


相關圖片:
石柿餅-第1張