本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
新竹縣北埔鄉公所
:::
新竹縣北埔鄉公所
 
:::
簡易疏散避難圖
簡易疏散避難圖(英文)
預決算及補助公告
 
 
字級設定 小字級 中字級 大字級
 
:::  北埔鄉人文及教育概況
   
 
北埔在竹塹的開發史中,不論在人文、經濟等各方面,均佔有極重要的地位。一百六十四年來,「北埔」這一個清代客家武裝移墾的老聚落,隨著時間的推移,呈現出不同的發展面貌,在靜謐的時光中巡禮「北埔」,她在歷史的遞變軌跡中,刻畫著斑斑史蹟,先民為「北埔」留下彌足珍貴的文化資產,面對它總是觸動每個人的心靈,一股無名的感動牽引著「北埔子民」。百餘年來,北埔有可歌可泣悲壯的民族氣節事蹟,亦有行俠仗義的社會典範,這一幕幕仁風義行為後代子孫所景仰。茲簡述如後:
 
* 人文:
 
一、北埔開山祖姜秀鑾:
  詳如北埔開拓史所述。
   
二、武藝超群之姜殿邦:
  姜秀鑾之子,為清代典試武秀才出身。
   
三、抗日英勇愛國烈士姜紹祖:
  姜殿邦之孫,出身監身,殺身成仁,捨身取義,後入祀台北忠烈祠,事蹟詳如姜烈士抗日篇。
   
四、蔡清琳烈士:
  為全台抗日先驅,亦入祀忠烈祠,事蹟詳如北埔事件。
   
五、儒林雙賢:
  彭裕謙、梁元-二人學識、品德兼優,在鄉籌設私塾,開私人講學之先,桃李盈門,培育地方子弟無數,北埔教育風氣因其而興盛,立身行事風範足為後世典範。
 
* 教育:
  北埔在竹塹地區是屬早期開發之地,故在文風上亦屬發達。北埔國小於年民國八十七年建校屆滿百年,一個世紀以來,造就無數人才。在本鄉人口全盤時期,計有國小三所-北埔國小、大坪國小、內豐國小,另有北埔國中一所。惟近年來隨著人口逐漸外移,內豐國小(分校)亦在民國八十三年予以裁撤,從此走入歷史。

雖然人口外移,在學學生人數不如昔日,但百年樹人的工作在本鄉依然受到重視,不論軟體、硬體,各項教學設施及師資均屬上乘,現今國小在學學生人數計八百餘人,國中在學人數三百餘人,合計一千二百餘人。至於高中、大專在學學生均需赴他縣市或鄉鎮就讀,惟本鄉一般均十分注重子女教育,因此本鄉子弟從國中畢業後,升學率亦達90%以上。
 
top
::: * 今日日期:2018.12.11
* 更新日期:2018.12.11
快速連結
* 鄉長信箱
* 美食、名產、民宿
 新竹縣北埔鄉公所
  歡迎來北埔
 
更多影音
 
北埔吃喝玩樂情報站(您將開啟新視窗)
訴訟外紛爭解決機制(您將開啟新視窗)
災害示警公開資料平台(您將開啟新視窗)
法務部網站「反毒大本營」(您將開啟新視窗)
更多廣告

已A+通過無障礙 建議使用:IE 8.0 plus‧800 x 600 pixe
314 新竹縣北埔鄉中山路20號   03-5802204
瀏覽人數:47786 人