本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
新竹縣北埔鄉公所
:::
新竹縣北埔鄉公所
 
:::
簡易疏散避難圖
簡易疏散避難圖(英文)
預決算及補助公告
 
 
字級設定 小字級 中字級 大字級
 
:::  鄉村巡禮
   
 
* 位置及面積:
  本鄉隸屬於新竹縣,位於縣之東南方,距縣治所在竹北市一九‧八公里,東鄰竹東鎮,西接峨眉鄉,北與寶山鄉接壤,南至五指山與五峰鄉毗鄰,西南與苗栗縣南庄鄉相連,東西寬八公里,南北長十二‧八公里,總面積計五十.六六七平方公里。
 
* 地理:
  本鄉之地形以山地及丘陵為主,地勢由東南方之鵝公髻山(標高一五七九公尺)及五指山(標高一○六一公尺)往西北緩降,因其受標準樹狀分佈溪流之深度切割形成北埔、南埔為中心之二大盆地,由此盆地為中心向外輻射分佈之地形,但由於山地與盆地之間落差極大、水流湍急,因此溪谷均陡峭深狹,致無法形成寬廣之沖積平原。

本鄉中心盆地標高約介於九十至一五十公尺之間,由於此盆地是沈積帶,地勢較平坦,土質肥沃、灌溉水源豐沛,故早在隘墾時期就已被開發成梯田,成為本鄉之「穀倉」,北埔開拓發展亦在此孕育繼而向週邊輻射。在中心盆地之周圍地帶屬丘陵地形,尤其北部及東北部一帶,溪流密佈、丘陵地形最為發達其標高大抵介於九十至二百公尺之間,此地帶為僅次於中心盆地之主要墾區,先民依據「地力」之不同而做不同的土地利用,故本區包括了茶園、果園、稻田等多種型態的種植。由於本鄉從祖山-鵝公髻山及五指山開始分附峰迄大湖山、南埔山、大分林山往北綿延至分水龍(台三線、北埔、竹東交界)環抱本鄉之山脈,配合蜿蜒於群山之間的溪流-大坪溪、大湖溪、水計溪三溪匯合流向西部峨眉湖,再合流中港溪,使得本鄉具「山環水繞」的地理特徵,「前敞背實」絕佳的風水要求,因而使斯土斯地成為我客家族群落腳繁衍之處,先民血汗亦在此開花結果。
 
* 氣候:
  本鄉因山地及丘陵地形之屏障,未受都會區(空氣污染)溫室效應影響,因此氣溫適中宜人(全年平均溫度22℃,相對濕度79%-80%,降雨量一、七○○mm以上),由於本鄉地形以成樹狀結構發展之溪谷系統為主,造成風廊效應(產生風向不定及風速加大等狀況) ,因此於秋季期間產生由大坪溪谷向外吹之陸風-九降風,本鄉整體而言由於地理環境之關係,較少受颱風侵襲所帶來之嚴重風害,惟因颱風所帶之大量雨水往往使溪流水位暴漲,造成嚴重之水土沖刷, 主要天然災害大抵均在此時期造成。
 
* 人口:
  本鄉居民九十八%以上為粵漢族客家系,依據戶政事務所在民國九十九年四月所做的統計,本鄉共有人口一萬零二百六十二人,人口密度為每平方公里二○三人。

依歷年統計資料本鄉在民國五十八年以前,由於農、礦業發達,吸引許多移民,人口呈成長狀態,爾後由於社會轉型、經濟結構之變化及傳統產業的沒落,人口逐年遞減,外流甚為嚴重,造成許多偏遠村落農田與農舍的廢棄,直至新竹科學園區設立,為新竹地區提供良好之就業機會,本鄉於民國七十八年後才開始有人口回流的現象,但人口結構卻有「高齡化」的趨勢…(六十五歲以上人口佔總人口數的十.六%);另依人口之消長觀之,本鄉人口有往都市計劃區或市街集中的現象,人口密度也以北埔、南興及埔尾三村最高(詳各村人口統計表),有從生產社區轉型為居住社區之趨勢。
 
* 交通:
 
(一)本鄉聯外道路主要幹道有二
  一為台三線,本道路於民國八十二年(一九九三年)拓寬完成為二十米道路(原七‧五公尺),由於截彎取直,使本鄉(市街)至竹東之距離縮短為五公里(原六公里),行車時間亦由原來的二十分鐘縮短為十分鐘,打破了大隘北埔庄之封閉環境,將本鄉與新竹地區各鄉鎮之距離拉近(亦為本鄉與縣境東部及西北部各鄉鎮交通連繫孔道,該線在本鄉內係由分水龍至暗窩子段里程共計八、五公里) 。

另一道路為竹市三號道路(寶山路)-本道路早期為聯繫北埔、寶山、竹塹城(今新竹市)之主要通道,本鄉段北埔-風爐墘於民國六十五年(一九七六年)接通,(未接通前係人行步道,里程二、三公里)。隨著新竹市作為新竹生活圈核心都市之角色,科學園區提供豐沛的就業市場,本鄉與新竹市之來往益加頻繁,竹市三號道路(寶山路)遂成為聯繫新竹市之主要道路與捷徑。
   
(二)本鄉境內村里道路:
  本鄉境內道路系統,因地形之區隔而自成一封閉體系,係以北埔市街為中心點呈放射狀分佈,各村道路聯絡允稱便捷,且各路段多保有自然景觀,擁有極佳之觀景點,為本鄉開發觀光重要資源。
 
* 產業:
  本鄉之產業活動,隨著地方發展之興衰而變化。早期的主要產業,係以農業及礦業為主。
 
(一)礦業:
  民國三十五至六十年間,因五指山、大小南坑、番婆坑等地蘊藏豐富礦苗,遂吸引了眾多外地人口前來採礦謀生,斯時為本鄉礦業全盛時期。迨至民國七十年以後,由於大量開採,礦源逐漸枯竭,再加上政府鼓勵礦工轉業,採煤業在本鄉於焉劃下句點。惟本鄉南坑地區目前還盛產矽砂(玻璃主要原料),而矽砂乃是昔日新竹玻璃(現已關廠)及現今台灣玻璃公司原料的主要來源。另外,大湖、南坑一帶還蘊藏著少量的天然氣及石油,由中國石油公司開發。
   
(二)農業:
  傳統上本鄉雖然是農業鄉,農業人口佔總人口數之大多數,例如民國五十七年時,農業人口佔總人口數的六八‧二%,然而由於山坡地(以種植茶樹為主)多,可耕作的水田(以種植水稻為主)有限,後來更由於社會轉型及人口外流,勞力密集之傳統農業乃逐漸式微。七十八年時,農業人口所佔比例降為二十二%,農民紛紛廢耕或改種其他作物如柑橘、檳榔等。近年來,鄉公所及農會為提高農民收益,鼓勵種植柿子製作柿餅頗具成效,「北埔柿餅」及「膨風茶」在本省特產中佔有一席之地及一定之口碑。另本鄉糕餅製造業亦頗發達,本地廠商以傳統祖傳之技藝,配合現代化機具的運用,將芋頭、地瓜(蕃薯)製作成小吃,由於貨真價實、風味絕佳,遂使本鄉「芋頭餅」、「蕃薯餅」名聞遐邇。

總之由於整體經濟及產業結構的轉型,本鄉產業發展業已呈現多面貌的發展方向,農產加工(茶葉、柿餅)、電子、陶瓷等產業,在本鄉頗具發展潛力。至於商業,則以日用品、餐飲業為多,因此提供民生必須之日常消費性商業活動及服務業,在本鄉之重要性正逐漸增加。
 
top
::: * 今日日期:2018.12.11
* 更新日期:2018.12.11
快速連結
* 鄉長信箱
* 美食、名產、民宿
 新竹縣北埔鄉公所
  歡迎來北埔
 
更多影音
 
北埔吃喝玩樂情報站(您將開啟新視窗)
訴訟外紛爭解決機制(您將開啟新視窗)
災害示警公開資料平台(您將開啟新視窗)
法務部網站「反毒大本營」(您將開啟新視窗)
更多廣告

已A+通過無障礙 建議使用:IE 8.0 plus‧800 x 600 pixe
314 新竹縣北埔鄉中山路20號   03-5802204
瀏覽人數:47786 人