* 民政課
* 姓名:吳咖貞 課長
* 電話:03-5802204 轉 210
* 信箱:
 
  北埔鄉親大家好:

本人謹代表民政課全體同仁問好!民政課業務包含:自治業務(含選務)、原住民業務、地政業務、兵役業務、社會福利、社會救助、婦幼保護、社區發展、國民教育...等業務。

非常感謝鄉民的支持與協助,使民政業務能順利圓滿完成,需要本課服務的地方,本課當以最熱誠態度來為鄉親服務,最後祝福各位鄉親身體健康!萬事如意!閤家平安快樂!
   
  * 工作職掌:
 
民政課 職稱 姓名 業務內容
課長 吳咖貞 綜理民政課業務、上級交辦事項 。(分機:610)
課員 陳明良 自治、選舉、原住民業務。
鄉長交辦垃圾場廢棄物清理專案業務。 (分機:214)
課員 黃縣娥 防災業務。
鄉內監視器管理。
民防、守望相助業務 (分機:219)
村幹事 傅家麟

埔尾村業務及所轄社福業務。
國民教育、社會教育、體育保健。
兵役(後備)業務(分機:213)

村幹事 郭聖昊

南興、大林、南埔等村業務及所轄社福業務。
土地行政。 (分機:222)

村幹事 賴英政 北埔、南坑、大湖等村業務及所轄社福業務。
兵役(現役)業務。(分機:225)
書記 羅玉眉

社會救助(低收入戶、中低收入戶) 業務。
社會福利(兒少、特境家庭、新住民) 業務。
急難救助及災害救助業務。(分機:614)

工友 黃雪湖 社會救助(老人、身心障礙者) 業務。
辦理收容所業務。(分機:613)
書記 孫正一

社區發展、社會運動。
水磜、外坪等村業務及所轄社福業務。(分機:218)

 
工友 劉慧君 健保、車票、協助社會福利業務。(分機:220)
臨時員 陳芳畇

協助社區發展及社會運動業務。
老人文康中心管理。
鄉長交辦專案工作。 (分機:615) 

公所電話:5802204
   
  * 處理業務:
 
一、低收入戶生活扶助申請
 

◎申請資格:
家庭總收入平均分配全家人口每人每月未超過最低生活費用(11,448元)者。

◎審查條件:
(一)收入 :所稱家庭總收入,指下列各款之總額: 
1、工作收入,依下列規定計算: 
     (1)已就業者,依序核算:
         A、依全家人口當年度實際工作收入並提供薪資證明核算。無法提出薪資證明者,依最近一年度之財稅資料所列工作收入核算。
         B、最近一年度之財稅資料查無工作收入,且未能提出薪資證明者,依臺灣地區職類別薪資調查報告各職類每人月平均經常性薪資核算。
         C、未列入臺灣地區職類別薪資調查報告各職類者,依中央勞工主管機關公布之最近一次各業初任人員每月平均經常性薪資核算。
     (2)有工作能力未就業者,依基本工資核算。但經公立就業服務機構認定失業者或五十五歲以上經公立就業服務機構媒介工作三次以上未媒合成功、參加政府主辦或委辦全日制職業訓練及其失業或參加職業訓練期間得不計算工作收入,所領取之失業給付或職業訓練生活津貼,仍應併入其他收入計算。
2、動產及不動產之收益。 
3、其他收入:前二款以外非屬社會救助給付之收入,包括下列各款之收入: 1.定期給付之失業給付。 2.定期給付之保險給付。 3.定期給付之退休金(俸) 4.其他經本府認定者。 前項第一款第一目之二及第一目之三工作收入之計算,原住民應依中央原住民族事務主管機關公布之原住民就業狀況調查報告,按一般民眾主要工作所得與原住民主要工作所得之比例核算。但核算結果未達基本工資者,依基本工資核算。     第一項第一款第一目之二、第一目之三及第二目工作收入之計算,十六歲以上未滿二十歲或六十歲以上未滿六十五歲者,依其核算收入百分之七十計算;身心障礙者,依其核算收入百分之五十五計算。
(二)動產(包含現金、有價證券及投資):平均每人每年未超過7.5萬元(利率:1.38﹪);5年以內、1600cc車輛依折舊市價值計入動產。
(三)不動產:全戶未超過320萬元。

◎低收入戶扶助等級:
    第一款:全家人口均無工作能力無收益及恆產非靠救助無法生活者。
    第二款:全家人口中有工作能力者未超過總人數三分之一,家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未超過最低生活費三分之二者。
    第三款:家庭總收入平均分配全家人口每人每月未超過最低生活費。

◎低收入戶現金給付標準:
(一)壹款低收入戶每人每月10,618元
(二)貳款低收入戶每戶每月6,115元
(三)貳、參款低收入戶十五歲以下兒童每人每月2,695
(四)貳、參款低收入戶高中職以上學生每人每月6,115元
(五)壹、貳、參款低收入戶每戶三節慰問金(端午:1,000元、中秋:1,000元、春節、2,000元)
(六)壹、貳、參款低收入戶65歲以上老人每人每月7,463元
(七)壹、貳、參款低收入戶身心障礙中度以上(含中度)每人每月8,499元,輕度每人每月4,872元

   
 

◎應備文件
(一)最近三個月內全戶戶籍謄本(含直系血親。必要時請附相關之戶籍謄本)。
(二)全戶財產清單、薪資證明或所得稅額證明書及所得資料清單。
(三)身心障礙者應附身心障礙手冊/身心障礙證明影本。
(四)心神喪失或現患重傷病三個月以上不能工作,無固定工作收入者,應檢具公立或衛生署評鑑合格之醫療院所診斷書。(最近三個月內)
(五)就讀高中職以上(含高中職)之在學學生應檢具學生證影本或在學證明書。
(六)戶長、戶長之配偶、兒童、在學學生、65歲以上老人、身心障礙者等受補助對象之郵局存摺封面及內頁最近來往一年明細影本。
(七)其他證明文件(視狀況檢附):薪資證明、最近一年買賣動產/不動產等契約書、資金來源或流向證明文件、在監/服役/失蹤/入住機構證明、醫院診斷證明書、居留證影本等。


    處理期限:文件備齊後經訪視送縣府審查(每年約9月份複查)

 

二、低收入戶證明

 

對象:本鄉低收入戶

  ◎應備文件:戶長印章及戶長身分證或戶口名簿
 

◎處理期限:隨到隨辦

   
 
三、中低收入戶
 
◎申請資格
家庭總收入平均分配全家人口每人每月未超過最低生活費1.5倍(17,172元)者。

◎審查條件
收入 :所稱家庭總收入,指下列各款之總額:
(一)工作收入,依下列規定計算:
1.已就業者,依序核算:
(1)依全家人口當年度實際工作收入並提供薪資證明核算。無法提出薪資證明者,依最近一年度之財稅資料所列工作收入核算。  (2)最近一年度之財稅資料查無工作收入,且未能提出薪資證明者,依臺灣地區職類別薪資調查報告各職類每人月平均經常性薪資核算。  (3)未列入臺灣地區職類別薪資調查報告各職類者,依中央勞工主管機關公布之最近一次各業初任人員每月平均經常性薪資核算。
2.有工作能力未就業者,依基本工資核算。但經公立就業服務機構認定失業者或五十五歲以上經公立就業服務機構媒介工作三次以上未媒合成功、參加政府主辦或委辦全日制職業訓練,其失業或參加職業訓練期間得不計算工作收入,所領取之失業給付或職業訓練生活津貼,仍應併入其他收入計算。
 (二)動產及不動產之收益。
1.動產(包含現金、有價證券及投資):平均每人每年未超過112,500元(利率:1.38﹪);5年以內、1600cc車輛依折舊市價值計入動產。
2.不動產:全戶未超過480萬元。
(三)其他收入:前二款以外非屬社會救助給付之收入,包括下列各款之收入: 1.定期給付之失業給付。 2.定期給付之保險給付。 3.定期給付之退休金(俸) 4.其他經本府認定者。 前項第一款第一目之二及第一目之三工作收入之計算,原住民應依中央原住民族事務主管機關公布之原住民就業狀況調查報告,按一般民眾主要工作所得與原住民主要工作所得之比例核算。但核算結果未達基本工資者,依基本工資核算。     第一項第一款第一目之二、第一目之三及第二目工作收入之計算,十六歲以上未滿二十歲或六十歲以上未滿六十五歲者,依其核算收入百分之七十計算;身心障礙者,依其核算收入百分之五十五計算。

 
 
◎應備文件
(一)最近三個月內全戶戶籍謄本(含直系血親。必要時請附相關之戶籍謄本)。
(二)全戶財產清單、薪資證明或所得稅額證明書及所得資料清單。
(三)身心障礙者應附身心障礙手冊影本。
(四)心神喪失或現患重傷病三個月以上不能工作,無固定工作收入者,應檢具公立或衛生署評鑑合格之醫療院所診斷書。(最近三個月內)
(五)就讀高中職以上(含高中職)之在學學生應檢具學生證影本或在學證明書。
(六)戶長、戶長之配偶、兒童、在學學生、65歲以上老人、身心障礙者等受補助對象之郵局存摺封面及內頁最近來往一年明細影本。
(七)其他證明文件(視狀況檢附):薪資證明、最近一年買賣動產/不動產等契約書、資金來源或流向證明文件、在監/服役/失蹤/入住機構證明、醫院診斷證明書、居留證影本等。
 
    處理期限:文件備齊後經訪視送縣府審查(每年約9月份複查)
   
  四、中低收入戶證明:
 
對象:本鄉中低收入戶
  ◎應備文件:戶長印章及戶長身分證或戶口名簿
 
◎處理期限:隨到隨辦
 
 

五、兒童少年生活扶助

           
 

◎補助對象:

凡設籍本縣並實際居住且未獲政府其他項目生活補助或未接受公費收容安置之未滿十八歲之兒童少年,而有下列情形之一者,得依本要點申請發給生活扶助費:
1.
父母、養父母雙亡而法定監護人無力撫育者。
2.
父母、養父母一方死亡或失蹤達六個月以上,另一方無力撫育者。失蹤者須向當地警察機關報案並登記為失蹤人口達六個月以上。
3.
父母、養父母離異,而負教養責任之一方無力撫育者。
4.
父母、養父母一方因遭遇重大傷病或服刑中,以致生活困難無力撫育者。服刑係指有期徒刑一年以上之判決確定,且尚在執行中者。重大傷病應檢附重大傷病卡或區域醫院以上開立診斷
證明書,並敘明近三個月內無法工作者。
5.
父母、養父母或監護人對兒童少年有虐待、遺棄、押賣、強迫從事不正當職業或其他濫用親權行為,經主管機關委託親屬家庭收容者。
6.
從事色情行為,經觀察輔導或輔導教育後由主管機關輔導就學或接受職業訓練者。
7.
未經認領之非婚生子女,其生母無力撫育者;或雖經生父認領,但實際獨力扶養照顧之一方無力撫育者。
8.
由法院責付主管機關,經輔導就學或接受職業訓練者。

申請資格:

1.其家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過政府當年公佈最低生活費用標準一點五倍(列冊第一、二、三款低收入戶及該兒童少年領有中低身心障礙生活補助者不得重複申領本
補助)。
2.
全家人口之不動產(土地、房屋)現值未超過新台幣陸佰伍拾萬元者。
3.
全家人口動產(現金、有價證券、投資等)存款本金由存款利息推估,超過一定金額者,不得申請(依據國稅局最新所得資料當年度之臺灣銀行公告一年期定期存款利率固定利率計
算)。一定金額之計算:每一家庭之存款本金新台幣陸拾萬元(以四口人計算),每增加一
人,增加十萬元,依此類推,最高不得超過新台幣一百萬元。
4.
如申請事由為父母、養父母死亡者,需檢附其之所得及財產證明並合計審核。


◎應計算人口範圍除申請人外,包括下列人員:
(
)、配偶。
(二)、一親等之直系血親。 
(三
)、同一戶籍或共同生活(另創新戶,視同共同居住)之其他直系血親。
(四
)、前三款以外,綜合所得稅列入扶養親屬免稅額之納稅義務人。
(五)、全家人口中有下列情形之一者,視為無工作能力。但有工作收入,則依實際收入計算:
1
、未滿十六歲者。
2
、年滿十五歲以上,須附在學證明無工作收入。就讀夜間部或進修學校需列入全家人口計算。
3
、年滿六十五歲以上之老人。
4
、身心障礙致不能工作者(重度以上)。
5
、罹患重傷、病,需要三個月以上之治療或療養者;及需照顧上述之親屬致不能工作者。
6
、婦女懷胎六個月以上至分娩二個月內,並需照顧三歲以下親生子女,無固定收入者。
7
、其他特殊情形,確實無法工作者。
(
)、全家人口中有下列情形之一者,不計入全家人口,亦不核算其最低生活費用:
1
、應徵(召)在營服役者。
2
、在學中且領有公費者。
3
、因案服刑之刑期或保安處分之期間尚餘六個月以上者。
4
、失蹤六個月以上經警察機關證明者。
◎本要點所稱家庭總收入,係指全家人口之工作收入、存款利息、不動產收益及其他收入之總額。
前項所稱全家人口之工作收入應以實際收入計算,如實際薪資低於行政院勞工委員會最近一年公佈職類別薪資調查報告之非技術及體力工工資時及有工作能力而未能就業者,均依行政院勞工委員會最近一年公佈職類別薪資調查報告之非技術及體力工工資計算。

  ◎補助標準及申請須知:
兒童少年生活扶助費符合一點五倍者,每人每月發給新台幣1,969元整,每年度申請一次。
 

◎應備文件:
(一)申請表。
(二)社會救助調查表。
(三)郵局存摺封面及內頁最近來往一年明細影本 。
(四) 全戶戶籍謄本。(最近3個月內)
(五)最近一年度全戶綜合所得證明及財產證明。
(六)十五歲以上者其學生證正反面影本。
(七)切結書(申請人應簽名蓋章)。委託他人代為申請者,應填寫委託書及檢附被委託人身分証影本、印章。由兒童少年之實際照顧者申請者,應檢附委託書或切結書及相關證明文件。 
(八)其他相關證明文件,依實際狀況而定(如註冊證明、診斷證明書等)。

處理期限:隨到隨辦(每年約9月份複查)。本補助之生效時間,於當月十五日以前核定通過者,自當月起算,於十六日以後核定通過者,自次月起算。

 

六、父母未就業家庭育兒津貼

 

◎申請資格:
(一)父母中至少一方因育兒需要致未就業。
      未就業的認定:(以下2項皆須符合)
          1、未參加勞工就業保險(勞保、軍保、公保)
          2、103年薪資所得未達基本工資(20,008*12=240,096)
(二)最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%。
(三)育有兩足歲以下兒童。
(四)已領有育嬰留職停薪津貼、保母托育費用補助或其他相同性質之補助或津貼不得重複請領。
(五)育嬰留職停薪津貼領取的時間之外,育嬰假期間可申請。(需附育嬰假期間證明)

◎應備文件:
(一)申請表(2位以上兒童請分開填寫)、印章。
(二)郵局存摺封面影本(父母其中一方)。
(三)戶口名簿影本(包含父母、兒童)
(四)其他:居留証影本(外籍配偶)、低/中低收入戶證明。

◎申復資料:
因調查財稅為103年度,若與105年就業現況不符,請協助提供相關證明文件,以保障您的權益。
如勞健保加退保紀錄、離職證明、育嬰留職停薪證明等。

◎補助金額:
(一)低收入戶:每人每月5,000元。(含現行低收入戶兒童生活補助費)
(二)中低收入戶:每人每月4,000元。
(三)一般戶:每人每月2,500元。

   處理期限:隨到隨辦。(備註:父母未就業育兒津貼補助款當月15日前申請者,原則於次月底完成核定及撥款約需1個半月;如當月15日後申請者,原則於下下個月底完成核定及撥款最多需2個半月。)
   
 

七、特殊境遇家庭扶助

 

◎扶助對象:
(一)凡設籍本縣六十五歲以下之婦女,其家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過政府當年公布最低生活費用標準二點五倍及臺灣地區平均每人每月消費支出一點五倍,且家庭財產未超過政府公告之一定金額。並具有下列情形之一者:
   1.夫死亡,或失蹤經向警察機關報案協尋未獲達六個月以上。
   2.因夫惡意遺棄或受夫不堪同居之虐待,經判決離婚確定或已完成協議離婚登記。
   3.家庭暴力受害。
   4.未婚懷孕婦女,懷胎三個月以上至分娩二個月內。
   5.獨自扶養十八歲以下非婚生子女或因離婚、喪偶獨自扶養十八歲以下子女,其無工作能力,或雖有工作能力,因遭遇重大傷病或照顧六歲以下子女致不能工作。
   6.夫處一年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分一年以上,且在執行中。
   7.其他經評估,因三個月內生活發生重大變故導致生活、經濟困難者,且其重大變故非因個人責任、債務、非因自願性失業等事由。
(二)與本縣縣民辦理結婚登記之外籍及大陸婦女,符合前款規定者,於尚未取得本國國籍前,亦可提出申請。
(三)申請子女教育補助及創業貸款補助者,應依第九條規定申請特殊境遇婦女身分認定。特殊境遇婦女身分認定限申請核准之當年度內有效,並應每年申請認定,其審查過程必要時新竹縣政府(以下簡稱本府)得派社會工作員訪視。

   
  ◎所稱家庭總收入:係指全家人口之工作收入、動產及不動產收益及其他收入之總額。
前項所稱全家人口,其應計算人口範圍,包括下列人員:
(一)申請人。
(二)負扶養義務之直系血親卑親屬及其配偶。
(三)前款以外,認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。
前款第二款、第三款人員有下列情形之一者,不列入應計算人口範圍:
(一)無工作收入、未共同生活且無扶養能力之已結婚直系血親卑親屬。
(二)應徵集召集入營服兵役或替代役現役。
(三)在學領有公費。
(四)入獄服刑、因案羈押或依法拘禁。
(五)失蹤,經向警察機關報案協尋未獲,達六個月以上。
◎前條第一項所稱全家人口之工作收入計算應以實際收入計算,如有工作能力而未能就業者,均依行政院勞工委員會最近一年公布之最低工資計算。
前項所稱有工作能力,指十六歲以上,未滿六十五歲,而無下列情事之一者:
(一)二十五歲以下仍在國內就讀空中大學、高級中等以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學以外之學校,致不能工作。
(二)身心障礙致不能工作。
(三)罹患嚴重傷、病,必須三個月以上之治療或療養致不能工作。
(四)獨自照顧特定身心障礙或罹患特定病症且不能自理生活之共同生活或受扶養親屬,致不能工作。
(五)獨自扶養六歲以下之直系血親卑親屬致不能工作。
(六)婦女懷胎六個月以上至分娩後二個月內,致不能工作。
(七)受禁治產宣告。
◎第四條第一款所稱家庭財產,包括動產及不動產,其金額如下:
(一)全家人口之財產(土地、房屋及投資等)現值未超過新臺幣六百五十萬元者。
(二)全家人口存款數本金及有價證券之計算為四口人內存款本金一百五十萬元,戶內人口每增一人增加二十萬元,有價證券則以面額計算,併入存款本金合計。
八、符合第四條第一款第三目規定,申請子女生活津貼、兒童托育津貼及創業貸款補助,以依民事保護令取得未成年子女之權利義務行使或有具體事實證明獨自扶養子女者為限。
   
 

◎應備文件
1.最近三個月內全戶戶籍謄本(含直系血親。必要時請附相關之戶籍謄本)。
2.全戶財產清單、薪資證明或所得稅額證明書及所得資料清單。
3.身心障礙者應附身心障礙手冊影本。
4.心神喪失或現患重傷病三個月以上不能工作,無固定工作收入者,應檢具公立或衛生署評鑑合格之醫療院所診斷書。(最近三個月內)
5.就讀高中職以上(含高中職)之在學學生應檢具學生證影本或在學證明書。
6.戶長(或申請補助對象)之郵局存摺封面及內頁最近來往一年明細影本。
7.其他應備文件(視狀況檢附):保險給付明細、法院判決書或和解書、家暴通報紀錄、社工員評估紀錄、親屬會議協調紀錄、死亡證明書、失蹤協調紀錄、服刑證明、國中以上學生證正反面影本等。

◎處理期限:隨到隨辦(申請特殊境遇家庭扶助─緊急生活扶助者:請於事實發生後六個月內提出申請,同一案情以補助一次為限)

 

八、新竹縣政府敬老福利津貼

 

◎發給對象
凡於民國94731日前設籍並繼續居住本縣年滿65歲以上老人均得領取本敬老福利津貼。但求社會資源之公平、合理運用,有下列各款任一情形者,不在此列:
(一) 民國九十四年七月三十一日前設籍本縣但未實際居住之空戶人口。
(二) 現職軍公教及公營事業職員工。
(三) 經政府補助收容安置者。
(四) 最近一年內居住國內未滿一百八十三日者。
(五) 領取軍人退休俸(終身生活補助費)、政務人員、公教人員、公營事業人員月退休(職)金或一次退休(職、伍)金。但民國六十九年一月一日以前領政府編列預算發給之一次退休(職)金之軍公教及公營事業職員工,不在此限。
(六) 領有老年農(漁)民福利津貼者。
(七) 領有榮民就養給與者。
(八) 稅捐稽徵機關核定之最近一年度個人綜合所得總額合計新臺幣五十萬元以上。
(九) 個人所有之土地及房屋價值合計新臺幣五百萬元以上。
(十) 入獄服刑、因案羈押或拘禁。

   
 

◎發給金額:

(一) 每人每月發給敬老福利津貼新臺幣三千元。
(二) 已領有中低收入老人生活津貼,其全戶每人每月平均收入未達最低生活費用一點五倍者發給本津貼新台幣二千元;其全戶每人每月平均收入未達最低生活費用二點五倍者發給本津貼新台幣三千元。
(三) 已領有中低收入身心障礙生活補助者,發給本津貼新台幣二千元。
(四) 年滿一百歲長者每月發給本津貼新台幣八千元。

   
 

    應備文件

(一)印章(申請人保證人)

(二)個人戶籍謄本(請向戶政事務所申請)

(三)個人身分證正反面影本。

(四)存摺封面影本(郵局、台灣中小企銀、華南銀行、農會、渣打國際銀行)。

(五)個人103年度所得清單(請攜帶個人身分證、印章至竹東國稅局申請)。

(六)個人財產清單(請攜帶個人身分證、印章至竹東稅捐處申請)

 

九、中低收入老人特別照顧津貼

 

        申請資格:符合本辦法第三條所定資格之照顧者(以下簡稱申請人)申請中低收入老人特別照顧津貼(以下簡稱本津貼),應檢具本辦法第四條所定之文件,向受照顧者戶籍地之鄉(鎮、市)公所提出申請;如委託他人申請者,除檢具證明文件外,並應填具委託書及檢附受委託人之身分證正反面影本各乙份。

   
 

        處理期限:隨到隨辦(本津貼以申請人檢附完整資料之日為受理申請日,經審核通過後溯及受理申請月份發給)。

 

十、中低收入老人生活津貼

 

◎申請資格:

(一)  年滿六十五歲設籍本縣並實際居住且最近一年居住超過一百八十三日者之民眾。
(二) 未經政府公費收容安置者。
(三) 家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過本省當年公布最低生活費標準二點五倍,且未超過壹灣地區平均每人每月消費支出一點五倍者。
(四) 全家人口存款本金及有價證券按面額計算之合計金額未超過一定數額者,全家人口所有之土地房屋未逾越合理之居住空間者。

◎存款本金額度:

(一)依據臺灣銀行一年期定期利率計算,每月利息未超過本省當年最低生活費標準之金額。
(二) 每增加一口,按人口數增加依本省當年最低生活費標準之二點五倍計算全年金額。
(三) 全家人口與一定數額對照表:
全家人口 1     2    3     4    5     6    7     8    9
存款本金 2500000  2750000  3000000  3250000  3500000  3750000  4000000  4250000  4500000 
全家人口存款本金及有價證券按面額計算之合計金額未超過一人時為新臺幣二百五十萬元,每增加一人增加新臺幣二十五萬元,以此類推。

◎不動產額度:

全家人口之土地及房屋價值超過新臺幣七百五十萬元者,不得申請本生活津貼。
前項所稱土地價值,以公告土地現值計算,房屋價值以評定標準價格計算。有關土地之價值以公告現值為準據,但下列土地經本縣認定者,不列入家庭不動產之計算:
(
) 未產生經濟效益之原住民保留地。
(
) 未產生經濟效益之公共設施保留地及具公用地役關係之既成道路。

生活津貼之發給標準如下:
1.
未達最低生活費用一點五倍者,每人每月發給新臺幣7,463元。
2.
達最低生活費用一點五倍以上未達二點五倍者,每人每月發給新臺幣3,731元。
3.
榮民領有院外就養金且符合申請本生活津貼者,其就養金與領取本生活津貼之合計不得超過低收入戶第一款老人每月生活補助費與本生活津貼之合計。
前項津貼由新竹縣政府撥匯至老人郵局帳戶。

◎應計算家庭總收入之全家人口範圍包括
1.
申請人本人及其配偶。
2.
負扶養義務之子女及其配偶。
3.
前款之人所扶養之無工作能力之子女。
4.
申請人已無子女,實際由孫子女扶養者,則計算實際扶養之孫子女。 
5.前四款以外,認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。

◎不列入全家人口計算範圍:
一、無共同生活事實之出嫁女兒或子為他人贅夫及其配偶及子女。
二、無共同生活事實之已喪偶之媳、贅婿及其子女。
三、不得在臺灣地區工作之非本國籍配偶或大陸籍配偶。
四、應徵(召)集入營服兵役或替代役現役。
五、在學領有公費。
六、入獄服刑、因案羈押或依法拘禁。
七、失蹤,經向警察機關報案協尋未獲,達六個月以上。

   
 

    應備文件

1.最近三個月內全戶戶籍謄本。

2..全戶財產清單、薪資證明或所得稅額證明書及所得資料清單。

3.身心障礙者應附身心障礙手冊影本。

4.心神喪失或現患重傷病三個月以上不能工作,無固定工作收入者,應檢具公立或衛生署評鑑合格之醫院所診斷書。(最近三個月內)

5.就讀高中職以上(含高中職)之在學學生應檢具學生證影本或在學證明書。

6.失蹤六個月以上者應附警察機關證明(協尋紀錄)。

7.應徵(召)入營服役者之服役證明。

8.郵局存摺封面及內頁最近來往一年明細影本。

    處理期限:隨到隨辦(本生活津貼採申請制,每一年辦理複查作業於複查年度每年十月起開始辦理。)本補助之生效時間於當月十五日以前核定通過者自當月起算,於十六日以後核定通過者自次月起算。

 

十一、身心障礙癱瘓者補助

 

    申請資格:凡設籍新竹縣(以下簡稱本縣)並實際居住且領有身心障礙手冊之民眾,具有下列各款情事之一者,得申請補助:

(一)身心障礙手冊等級中度以上且具公立、財團法人醫院或健保合約醫院開立最近三個月之「因疾病無法自行處理大小便」,或「因疾病導致移位及日常生活無法自理」之診斷證明者。 (請敘明病名、 病況與病狀)。

(二)身心障礙手冊障別為植物人。

(三)未獲政府補助安置於社會福利機構、護理之家、榮譽國民之家者。

(四)未領有政府提供之其他生活補助或津貼者。

◎補助標準:身心障礙癱瘓者與植物人,每人每月核發新臺幣4000元整。

◎應備文件:

(一)本縣身心障礙癱瘓者補助申請書。

(二)身心障礙手冊正反面影本。

(三)戶籍謄本(三個月內)。

(四)郵局存摺正面影本。

(五)切結書(切結未領取政府其他補助或津貼)。

(六)合法醫療院所診斷證明書(身心障礙手冊障別為植物人者免附)。

 
十二、身心障礙者生活補助
 

    補助對象:

設籍且實際居住於新竹縣(以下簡稱本縣)領有身心障礙手冊或身心障礙證明,並具下列資格者,得請領身心障礙者生活補助費(以下簡稱生活補助費)。
(一) 最近一年居住國內超過一百八十三日。
(二) 未接受政府補助收容安置。
(三) 符合下列規定之ㄧ:
1、 低收入戶。
2、 中低收入戶
3、 家庭總收入及財產符合下列標準:
(1)家庭總收入平均分配全家人口之金額,未達當年度每人每月最低生活費二點五倍,且 未超過臺灣地區平均每人每月消費支出一點五倍。
(2)家庭總收入應計算人口之所有存款本金及有價證?價值合計未超過一人時為新台幣 二百萬元,每增加一人,增加新台幣二十五萬元。
(3)家庭總收入應計算人口之所有土地及房屋價值合計未超過新台幣六百五十萬元。
    前項第三款第三目土地之價值,以公告土地現值計算;房屋之價值,以評定標準價格計算。
    同時符合申請第一項生活補助及政府所提供其他生活補助或津貼要件者,僅能擇一領取。但低收入戶生活扶助及榮民就養金,不在此限。
   依前項所領政府核發之各種補助及津貼,每月合計不得超過行政院核定之基本工資。

        補助標準:
(一)低收入戶之極重度、重度及中度身心障礙者每人每月核發新台幣8,499元;輕度身心障礙者每人每月核發新台幣4,872元。
(二)中低收入戶之極重度、重度及中度身心障礙者每人每月核發新台幣4,872元;輕度身心障礙者每人每月核發新台幣3,628元。
(三)非屬前二款之極重度、重度及中度身心障礙者每人每月核發新台幣4,872元;輕度身心障礙者每人每月核發新台幣3,628元。

        計算總收入之全家人口範圍係指:
(一) 配偶。
(二)一親等之直系血親。未設籍於同一戶籍或未共同生活之已結婚女兒,不在此限。
(三) 同一戶籍或共同生活之其他直系血親。
(四) 非低收入戶及非中低收入戶之申請人其同一戶籍或共同生活之兄弟姐妹未滿十六歲、因身心障礙致不能工作或十六歲以上二十五歲以下仍在國內就學且
非空中大學、大專院校以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學之學校者。
(五)身心障礙者為其他親屬所申報扶養者,則綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。

有下列情形之一者,不列入應計算人口範圍:

(一) 尚未設有戶籍之非本國籍配偶或大陸地區配偶。
(二) 未共同生活且無扶養事實之特定境遇單親家庭直系血親尊親屬。
(三) 未共同生活且無撫養能力之已結婚直系血親卑親屬。
(四) 未與單親家庭未成年子女共同生活、無扶養事實,且未行使、負擔其對未成年子女權利義務之父或母。
(五) 應徵集召集入營服兵役或替代役現役(應附證明文件)。
(六) 在學領有公費(應附證明文件)。
(七)入獄服刑、因案羈押或依法拘禁(應附證明文件)。
(八)失蹤,經向警察機關報案協尋未獲,達六個月以上(應附證明文件)。

前項所稱工作收入計算如下:
(一)已就業者,每月實際收入超過基本工資,以實際收入計算;未達最低基本工資者,每月薪資以最低基本工資計算。
(二)二十歲以上、未滿六十歲之有工作能力而未就業者,其收入依基本工資計算。
(三)十六歲以上未滿二十歲或六十歲以上未滿六十五歲者,依基本工資百分之七十計算。
(四)輕度身心障礙者,依基本工資百分之五十五計算。
(五)二十五歲以下仍在國內就讀空中大學、大專以上進修學校、在職班、學分班之在學學生以實際收入(最低基本工資)計算。
(六)二十五歲以上就讀大學院校博士班、碩士班之在學學生以實際收入(最低基本工資)計算。

全家人口中有工作能力者,指十六歲以上,未滿六十五歲,無下列情事之一者(前項年齡之計算以調查當時之實足年齡為準):
(一)二十五歲以下仍在國內就讀空中大學、大專院校以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學以外學校,致不能工作(應檢具在學証明書)。
(二)身心障礙致不能工作。
(三)罹患嚴重傷、病,必須三個月以上之治療或療養致不能工作(檢具公立療養機構或經中央衛生主管機關評鑑合格之醫院診斷書)。
(四)因照顧特定身心障礙或罹患特定病症且不能自理生活之共同生活或受扶養親屬,致不能工作(檢具公立療養機構或經中央衛生主管機關評鑑合格之醫院診斷書)。
(五)獨自扶養六歲以下之直系血親卑親屬致不能工作。
(六)婦女懷胎六個月以上至分娩後二個月內,致不能工作;或懷胎期間經醫師診斷不宜工作(檢具公立療養機構或經中央衛生主管機關評鑑合格之醫院診斷書)。
(七)受監護宣告。

◎應備文件

1.最近三個月內全戶戶籍謄本。

2.全戶財產清單、薪資證明或所得稅額證明書及所得資料清單。

3.身心障礙者應附身心障礙手冊影本。

4.心神喪失或現患重傷病三個月以上不能工作,無固定工作收入者,應檢具公立或衛生署評鑑合格之醫療院所診斷書。(最近三個月內)

5.就讀高中職以上(含高中職)之在學學生應檢具學生證影本或在學證明書。

6.失蹤六個月以上者應附警察機關證明(協尋紀錄)。

7.應徵(召)入營服役者之服役證明。

8.申請身心障礙補助者之郵局存摺封面及內頁最近來往一年明細影本。

    處理期限:隨到隨辦(本生活補助採申請制,但虛設戶籍者不得申請。本所每二年就己核定補助案件辦理複查作業。)本補助之生效時間,於當月十五日以前核定通過者自當月起算,於十六日以後核定通過者自次月起算。

 

十三、中低收入老人傷病醫療、看護費補助

 

補助對象:設籍新竹縣(以下簡稱本縣)年滿六十五歲以上之老人,且應在全民健康保險特約醫療院所就醫或符合全民健康保險特定疾病之住院基本要件,並符
    合下列補助對象,得發給傷病醫療看護費用:
    (一)列冊低收入戶。
    (二)領有中低收入老人生活津貼。

補助條件:
(
)符合作業要二者,全戶總財產未達六百五十萬元,且應在公立或財團法人醫院或與健保合約之醫院醫療或看護者。
(
)依作業要點二()規定申請傷病醫療補助者,其最近三個月應自行負擔醫療費累計超過五萬元;申請看護費用補助者,年齡須未達六十五歲,罹患嚴重傷病住院治療,經證明須僱請專人看護,且每月自行負擔看護費用累計超過三萬元或最近三個月累計超過五萬元以上。但列冊低收入戶、社會救助機構收容以及其他政府機關照顧對象,不受本款限制。

補助項目及標準:
(一)傷病醫療補助: 因疾病、傷害事故就醫所生全民健康保險之部分負擔醫療費用或健康保險給付未涵蓋之醫療費用。前項醫療費用不含義肢、義眼、義齒、配鏡、鑲牙、整容、
整形、病人運輸、指定醫師、特別護士、指定藥品材料費、掛號費、疾病預防與非因疾病而施行預防之手術或節育結紮,及住院期間之看護費、指定病房費。

低收入戶應自行負擔醫療費用全額補助,年度內以補助新台幣三十萬元為限。中低收入戶應自行負擔醫療費用補助百分之七十且最近三個月應自行負擔醫療費累計超過新台幣五萬元,年度內以補助新臺幣三十萬元為限。 前項第一款中低收入戶經社會救助機構收容者,不受最近三個月應自行負擔醫療費累計超過新台幣五萬元之限制。                    

()看護費用補助:因傷、病或罹患嚴重傷、病住院(不含急診、慢性病療養、復健、加護病房、醫院呼吸治療中心、呼吸照顧病房之醫療看護)治療,且經醫生證明需聘僱專人看護。

列冊低收入戶及符合中低收入老人生活津貼發給辦法規定未達最低生活費一點五倍者,每人每日最高補助新台幣一千五百元,當年度內最高補助新台幣九萬元整。符合中低收入老人生活津貼發給辦法規定最低生活費一點五倍者至二 點五倍者,每人每日最高補助新台幣七百五十元,當年度內最高補助新台幣四萬五千元整。 前項各款所稱之每日最高以二十四小時計(含跨日之連續時數),超 過十二小時但未滿二十四小時以半日計,未滿半日不予補助;半日之補助標準為每日最高補助標準折半。

◎應備文件

(一)申請人或安置機構人員應於出院日起三個月內,備齊下列文件逕向戶籍所在地之鄉(鎮、市)公所提出申請:
        1.申請表。
        2.低收入戶證明或領有中低收入老人生活津貼證明。
        3.無力負擔醫療費用切結書。(安置機構人員代為申請時需檢附)
        4.診斷證明書正本(須由醫師敘明住院期間須僱請專人看護及載明入出院日期)。
        5.醫療費用收據正本及依全民健康保險規定應自行負擔費用證明。
        6.僱請看護服務證明書。
        7.看護者之身分證正、反面影本(如非本國籍之看護,須附居留證影本)。
        8.看護者之照顧服務員結業證書影本或照顧服務員丙級技術士證書影本。
        9.申請人領款收據。
        10.委由他人為代為申請本補助者,應填寫委託代理書及檢附被委託人身分證明文件影本。
        11.申請人經新竹縣政府(以下簡稱本府)全額補助入住社會福利機構、醫療機構者應檢附本府核定收容安置補助公文影本。(安置機構人員代為申請時需檢附)
 (二)由申請人入住機構代為提出申請時,除第六點所列應備文件外,應另附印領清冊。但由機構外籍監護工或現有人員看護者,不予補助。
 (三)本計畫看護費用補助不得與中低收入老人特別照顧津貼、居家照顧服務、日間照顧等照顧服務補助於同一期間重複申領。

 

十四、身心障礙者租賃房屋租金及購屋貸款利息補助

  身心障礙者租賃房屋租金補助

補助對象

(一)設籍新竹縣(以下簡稱本縣)並實際居住,領有本縣核(換、補)發或註記之身心障礙手冊或證明者。
(二)身心障礙者及其扶養者(係指已婚身心障礙者之配偶、直系卑親屬、同住之直系尊親屬或未婚身心障礙者之直系尊親屬或與其同住之人)於各縣市均無自有住宅而於本縣租賃非三等親(含)以內親屬所有之合法房屋居住。
(三)家庭總收入平均未達當年度每人每月最低生活費標準三點五倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出一點五倍者。
(四)現未接受政府同性質貸款或補助者,其範圍包括:輔助人民貸款自購住宅利息補助、國民住宅之租金或貸款補助、勞工住宅貸款補助、低收入戶房租補助、公教住宅貸款補助或其他相關政府補助。
(五)未獲政府補助住宿養護費用者。
(六)未借住公有房舍或平價住宅者。
(七)租賃房屋座落本縣之行政區域內且為合法建築物。
前項第三款所稱家庭總收入,其計算方式,依本縣身心障礙者生活補助審核作業要點辦理。租賃房屋租金補助期間依租賃契約所載期間核定之,最長以一年為限;期滿如欲繼續接受補助,應於期滿一個月前重新提出申請。

補助項目及標準

(一)單身家庭:按月每坪補助新台幣二百元,最高補助八坪,並以租金總額百分之五十為上限。
(二)二口家庭:按月每坪補助新台幣二百元,最高補助十三坪,並以租金總額百分之五十為上限。
(三)三口以上家庭:按月每坪補助新台幣二百元,最高補助十八坪,並以租金總額百分之五十為上限。
租金保證金、公共管理費等相關費用不予補助,申請補助金額低於規定上限者,核實補助。

   
 

應備文件

(一)申請表。
(二)身心障礙者及其全家總人口之三個月內戶籍謄本。
(三)身心障礙者及其全家總人口之所得稅暨財產歸戶證明或低收入戶證明(低收入戶者須檢附財產歸戶證明)。
(四)載明租賃房屋面積之租賃契約書影本。
(五)身心障礙者本人郵局存摺封面影本乙份。
(六)本縣核(換、補)發或註記之身心障礙手冊或證明正、反面影本。

身心障礙者購屋貸款利息補助

補助對象

(一) 設籍本縣並購置本縣合法房屋者。
(二) 身心障礙者本人或其扶養者有償還能力者。
(三) 家庭總收入平均未達當年度每人每月最低生活費標準四倍者。
(四) 身心障礙者本人及其同住扶養者未曾接受政府同性質貸款或補助者。
申請貸款利息補助者需購買自用住宅未滿五年,並於取得所有權之日起三個月內辦妥金融機構超過七年長期住宅貸款,尚未全部清償且未曾接受政府相關利息補助者。
購屋貸款利息補助標準如下:
(一) 補助標準:銀行貸款餘額新台幣一百萬元以上者,最高補助十萬元;貸款餘額在一百萬元以下者,補助十分之一。申請之補助款,以前一年購屋貸款所繳利息總計金額之百分之十為補助金額,每年度補助上限為新台幣一萬五千元。
(二) 年限:最長不超過十五年。
申請購屋貸款利息補助應具備下列文件,於規定時間內至戶籍所在地鄉(鎮、市)公所申請:
(一) 申請表。
(二)身心障礙者及其全家總人口之三個月內戶籍謄本。
(三)身心障礙者及其全家總人口之所得稅暨財產歸戶證明或低收入戶證明(低收入戶者須檢附財產歸戶證明)。
(四)本縣核(換、補)發或註記之身心障礙手冊或證明正、反面影本。
(五)土地及建物謄本、建物所有權狀影本。
(五) 銀行貸款餘額證明書(最近三個月內)正本。
(六) 繳款證明(證明前一年利息繳款總金額)
(七) 本人郵局存摺封面影本。
有下列情形之一者,停止購屋貸款利息補助:
(一) 身心障礙者資格喪失或未親自居住。
(二) 身心障礙者遷離本縣行政區域。
(三) 將所承購之住宅轉讓第三人。
(四)有違反本規定之情事。
申請購屋貸款利息者,應於每年七月一日起至七月三十一日提出申請。
經審核符合資格者,由各鄉(鎮、市)彙整造冊並檢附前半年繳款證明書,於每半年後(二月及八月底)前送府憑辦,補助款由本府逕撥入申請人之帳戶。

 

十五、老人及身心障礙者免費乘車車票

 

◎申請對象:

1老人:凡設籍本縣六個月以上,年滿六十五歲以上者(其年齡計算自出生之日起至申請之日止)

2身心障礙者:凡設籍本縣並領有身心障礙手冊/證明者。

應備文件:

申領:

1)申請人初次申請時,應持國民身分證(身心障礙者應附身心障礙手冊/證明)向戶籍所在地公所辦理,並同時檢附吋相片(光面)兩張,張貼於乘車票上,由公所驗印核發,張貼於名冊,由公所存查。

2)老人及身心障礙者,因行動不便,無法至公所申請時,應由親屬檢附戶口名簿或其他可資證明之文件及前述資料代為辦理。

2.補發:

凡乘車票遺失者,應持國民身分證(身心障礙者應附身心障礙手冊/證明)、吋相片(光面)兩張,向戶籍所在地公所辦理補發。

 

十六、身心障礙者日間照顧及住宿式照顧費用補助辦法

 

◎補助對象:

(一)依法領有身心障礙手冊或身心障礙證明。
(二)實際居住於戶籍所在地之直轄市、縣(市),或經戶籍所在地主管機關轉介至其他縣市之機構接受照顧服務。
(三)最近一年居住國內超過一百八十三日。
(四)家庭總收入符合本辦法補助基準。
(五)未接受政府其他相同性質之服務或補助。

◎補助標準:托育及養護補助費之補助標準如下:

(一)列冊低收入戶全額補助。

(二)家庭總收入平均未達當年度每人每月最低生活費二倍且未達台灣地區平均每人每月消費支出者,補助四分之三。

(三)家庭總收入平均在當年度每人每月最低生活費二倍以上未達三倍且未達台灣地區平均每人每月消費支出一點五倍者,補助二分之一。

(四)家庭總收入平均在當年度每人每月最低生活費三倍以上未達四倍且未達台灣地區平均每人每月消費支出二倍者,補助四分之一。

(五)家庭總收入平均分配全家人口之金額在當年度每人每月最低生活費四倍以上,或臺灣地區帄均每人每月消費支出二倍以上者,不予補助。

◎應備文件:

(一)檢附全戶戶籍謄本影本(最近三個月內)

(二)身心障礙手冊/證明影本

(三)全戶所得證明書、所得清單

(四)入住機構證明書、服務契約書

(五)高中職以上學生證正反面影本(蓋有註冊章)或在學證明

◎家庭總收入應計算人口範圍如下:

(一)配偶

(二)一親等直系血親(父母、子女)

(三)同一戶籍或共同生活其他直系血親,如:孫子女、祖父母。

(四)認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。

(五)身障者之未滿16歲或25歲以下仍就學中之兄弟姐妹(非空中大學、大學以上進修部、在職班等)。

 

十七、身心障礙者輔助器具補助

 

※流程:先申請→縣政府(鄉公所)核准→才能購買→再辦核銷

◎申請準備文件:

(一)醫院診斷證明書及所須相關治療師評估報告(距離申請日3個月內時效)。
(二)義肢申請者是否已向健保局申請:是□否□
(三)身心障礙手冊(證明)、戶口名簿(或身分證)正、反面影本、低收(中低收)證明影本、身障者及代辦者印章
(四)切結書暨委託書(檢附委託人身分證正、反面影本)
(五)申請居家無障礙設施如須改變硬體結構者須檢附施工前照片、改善項目及規格說明、房屋所有權狀影本(非自有房屋者,須附租賃契約書影本、房屋所有權狀影本及屋主出具之施工同意書)

◎核銷準備資料:(核准後6個月內完成核銷程序)
(一)存摺封面影本
(二)保固書影本及規格說明書
(三
)縣府核准公文/簡易核准通知正本及所檢附證件
(四)補助輔具總金額超過1萬元以上,檢附身心障礙者坐或臥照片之輔具。
(五
)申請居家無障礙設施如須改變硬體結構者須檢附施工前、施工後照片。
(六)身障者及代辦者印章
(七)購買輔具之統一發票或收據(須先取得上列證件才購置,購置後6個月內申請)
(八)領據  

 

十八、身心障礙者鑑定手冊核、換、補發接受申請

 

向本所提出申請經鑒定符合者由縣府製發手冊

◎應備文件:

申請人:

1.一吋照片三張

2.戶口名簿或身分證

3.印章

代理人:身分證、印章

◎處理期限:隨到隨辦

 

十九、身心障礙者專用停車位識別證

 

◎應備文件:

(一)身心障礙手冊/證明。
(二)戶口名簿。
(三)駕駛執照。
(四)行車執照。
(五)身障者、代理人印章。
(六)換發:舊停車證繳回

備註

(一) 駕照、行照所有人必須與身心障礙者同一戶口
(二) 舊手冊:駕照、行照須同一人
       新證明:身障者行照+親屬駕照

 

二十、急難救助

 

◎種類
1.    內政部急難救助
2.    新竹縣政府急難救助
3.    鄉公所急難救助
4. 馬上關懷

補助對象
1.    戶內人口死亡無力殮葬者
2.    戶內人口遭受意外傷害致生活陷於困境者
3.    負擔家庭主要照顧者罹患重病、失業、入營服役、入獄服刑或其它原因,無法工作致生活陷於困境者
4. 其他如馬上關懷基準表(死亡,失蹤,罹患重傷病,失業,其他原因無法工作,其他變故) 等事由

應備文件
1.    喪葬補助死亡證明書、喪葬費用明細及收據。
2.    醫療補助:醫院診斷證明書醫療費用收據。
3.    全戶戶籍謄本。
4.    印章及存摺。
5.  村長清寒證明、低收入戶證明或中低收入戶證明。(擇一檢附)
6.  其他證明文件。

 

二十一、全民健保第六類申請辦法

 

1.榮民(無眷屬加保者)免繳保費

1.申請書

2.榮民證影本乙份

3.身分證影本乙份及印章

2.榮民(有眷屬加保者)眷屬每人每月緻330

1.申請書

2.榮民證影本乙份

3.本人及眷屬身分證影本各乙份

4.印章(存摺印章)

5.戶口名簿影本乙份

6.金融機構帳戶封面影本乙份(銀行或郵局)

3.地區人口,每人每月繳659

1.申請書

2.本人及眷屬身分證影本各乙份

3.印章(存摺印章)

4.戶口名簿影本乙份

5.金融機構帳戶封面影本乙份(銀行或郵局)

6.如為轉入者需附轉出證明書

   
 

◎應備文件:

1.    戶籍謄本或戶口名簿

2.   私章

 

二十二、全民健康保障轉出入申請

 

◎應備文件:

1.    國民身分證

2.    戶口名簿

3.    郵局存簿及印鑑章

4.    全民健康保險卡

轉出申請表(轉入用)
   
 

處理期限:隨到隨辦

 
  二十三、國民年金保費減免申請
 

◎補助標準及申請資格(須符合國民年金納保對象)

所得達一定標準

身分

政府補助比率

民眾自付比率

未達當年度最低生活費1.5倍(17,172),且未超過台灣地區平均每人每月消費支出之1倍

70%(1088元)

30%(466元)

達當年度最低生活費1.5倍,未達2倍(22,896),且未超過台灣地區平均每人每月消費支出1.5倍

55%(855元)

45%(699元)

一般被保險人

40%(622元)

60%(932元)

此為106年度標準

◎計算方式:

16-65歲具工作能力未就業者或每月薪資未達基本工資者,依相關規定辦理。

◎全家列計人口包含:

1、申請人 2、申請人之配偶 3、申請人一親等之直系血親(父母子女)

4、申請人同戶籍之直系血親((外)祖父母(外)孫子女)    5、認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人:即綜合所得稅申報申請人之扶養親屬者。

◎國民年金所得未達一定標準認定申請人應備文件:

1、申請表格(公所提供)

2、身分證(如委託他人申請,申請人及受委託人均需帶身分證)

3、印章(如委託他人申請,申請人及受委託人均需帶印章)

4、戶籍謄本/戶口名簿:申請人全家人口戶籍資料

◎其他相關證明文件

1、學生證影本:全家人口 16-25歲仍在就學中(需蓋當年度註冊章,領有公費者另提公費證明文件)

2、護照影本、居留證、工作證:娶(嫁)外籍配偶者

3、身心障礙手冊影本:全家人口16-65歲有身心障礙者

4、失業認定/失業給付申請書:申請人最近6個月失業者

5、就業服務站求職證明:申請人最近3個月有求職事實者

6、薪資證明:申請人最近一年薪資扣繳憑單

7、離職證明

8、退休俸/遺屬撫卹金證明:最近一年內存摺內頁交易明細及封面影本

9、診斷證明書:最近一個月公立或評鑑合格醫院證明

10、失蹤協尋報案單影本(失蹤,經向警察機關報案協尋未獲,達6個月以上)

11、服刑、拘禁、羈押証明

12、現役(包含服兵役、替代役、職業軍人)身分證明影本

13、受禁治產裁定書

14、其他

 

 

 

 

 ◎服務時間:每週二、四於北埔公所服務電洽03- 5802204#222

        其餘週一、三、五,如有任何疑問請電洽 03- 5881311#218       國民年金陳先生